Ночная птица

Сник, сумерек вечерних тишиной,
Уставший мир, пустился в дрёму,
Что Явь накрыла мрачной пеленой:
Уступит разум сну полуслепому.

Но тишина – покой для слуха,
Она полна и суетой начинена,
В ней мысли – мышь, неуловимая для уха,
Скребёт в душе и ищет истин семена.

Нехватка знания рождает страх:
В пустой душе не то, что света,
Нет даже ветерка в пустых норах -
Рождает страх вопрос, но нет ответа.

И мечется и хвостиком сметает
С шальных идей, что были пищей для ума,
Лжи шелуху и смыслом щёки набивает,
И тащит смысл, наполняя закрома.

И множатся когда есть пища,
И сложится их шорох в шум
Кишащей массы - серой тыщи,
Что разрывает серый ум.

Лишь сумерки и вырвались на волю,
Но нету лада, и грызутся меж собой,
Рождая хаос, разбрелись по полю,
Забыв про страх с недремлющей совой.

Она не спит и наблюдет сверху
И крик в ночи, как смех - дрожит душа!
Не зря: проходит мудростью проверку -
От мыслей тёмных совесть, душу сторожа.


Рецензии
Интересное глубокое стихотворение,
вызывающее множество мыслей.
Удачи!

Ирина Лерова   15.12.2018 06:11     Заявить о нарушении
Благодарю!
Множество мыслей необходимо упорядочить, скЛАДировать :-)
Иначе беда!
Всего доброго!

Димьян Сибиряк   15.12.2018 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.