Мальчишки сороковых

Нас всех та война научила
В беде быть добрее друг к другу.
Я помню, как жгли мы лучину
Между темнотою и вьюгой.

И грелись от доброго слова,
От писем, пришедших оттуда...
Мы верили снова и снова
В своё затаённое чудо,
Что батьки вернутся живыми
Из времени смерти и боли...

А где-то царапали имя
На чёрной доске после боя.

Так долго война эта длилась,
Так долго мы жили понуро.
Вливалась голодная хилость
В нескладные наши фигуры.

Когда же великая дата
Взошла над страной и над нами,
Я фото погибшего брата
На улицу вынес, как знамя.

Пока ещё всё кровоточит
Моя незажившая память...

Нам жизнь не давала отсрочек
На всё, что исполнено нами.


Рецензии
Да,сильно написано,фото погибшего брата,как знамя,это прекрасно,он наверное видел это.Жаль,что не прочтете мою благодарность за стихи,но помним Вас.Вечный покой и земля вам пухом.

Раиса Кобышева   10.10.2023 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.