Люди играют

Люди играют в любимые игры
И примеряют сто разных личин.
Где в этом правда - не очень-то видно,
Тонет в потоках сомнений, кручин.

Люди играют с собой и с другими.
Людям так хочется быть чуть-чуть лучше,
Более сильными и дорогими,
Чтобы проникся случайный попутчик.

Люди не знают, стремятся к чему.
То им одно подавай, то иначе.
Собственноручно построят тюрьму,
Сами потом в ней томятся и плачут.

Люди годами всё ищут и ждут,
И у вселенной молят свои шансы.
Ломятся в двери, в потемках бредут,
Жадно нутром поглощая авансы.

Люди живут и тоской, и мечтами,
Им так удобно - есть повод страдать.
Повод для грусти, эмоций местами,
Чтоб никогда чуда не достигать.

Люди упорством тоски молчаливой
Двери вселенной приоткрывают,
Долгий процесс, слишком неторопливый,
Но в результате свое получают.

Люди получат - и тотчас же прочь,
Чем теперь жить? Все ведь стало возможно,
И от какой же тоски плакать в ночь?
Как неудачно, как неосторожно!

Люди бегут от подарков судьбы,
Намертво вцепятся в прежние роли,
Чужды им сразу былые мольбы,
Вмиг не нужна столь желанная воля.

Людям так нравится в жизни играть,
Что настоящее редко встречают.
Новое страшно, им проще бежать, 
Спорную сделку с судьбой заключая.

Что было б счастьем, зовут искушеньем,
Скажут, что лучше привычного нет,
Сгубят себя в небытье опасений,
Рвут на кусочки свой шанс и билет.

Крепко вцепившись в любимую клетку,
Прячутся за тяготивший порог...
Истина в жизни встречается редко.
Счастье для смелых. А трусам - урок.

2015 г.


Рецензии