Шулер

Сегодня умирает мотылек,
Который так наивно верил в сказку.
Летел он на прекрасный огонек,
Мечты не предавая всей огласке.

И он хотел сорвать огромный куш,
Все карты свои выложив на стол.
И выпив до краев холодный пунш,
Вошел в азарт, всех игроков провел!

-"Огнем мне черви сердце поджигали,
А пики нарушали мой покой.
И трефы, как ножи, меня пронзали,
И бубны предвещали славный бой!"

Он не из самолюбия играет,
И обыграть сидящих не спешит.
Священную он тайну раскрывает,
Что жизнь в себе нелегкая таит.

В уме всю вероятность вычисляет:
Пойти Валетом, либо Дамой пик.
Но Короля в руке он оставляет,
Когда в кругу сидящих тот забыт.

С судьбой играет, шансы упускает.
Кому же по душе такой расклад?
Не многоликий демон убегает,
Бросает маску, кончен маскарад.

Кто много говорит - не знает тайны.
И горький опыт - вот ему урок!
Тот, кто судьбу в смятении проклинает
Теряет весь азарт и игроков.

И, если бы признался он в любви,
Его бы вряд ли верили словам.
Ведь шулер редко правду говорит,
Сердца пленяя милых, стройных дам.

Чертовка лишь одна его раскусит,
Как ведьма ночью, сна его лишит.
Ведь дар ее поистине искусен.
Давно свести судьба их все спешит.

Ведь жизнь - игра, и в этом нет сомненья!
Сокрыты в ней ловушки и ходы.
И то, что видит взор, лишь совпаденье,
Чреда насмешек ветряной судьбы?

Колоду сдвинув, что же ты замыслил?
Куда ведет один случайный шанс?
И что таят желания и письма,
Сплетенные в неистовый пасьянс? 


Рецензии