Осень

Повторится та же история,
Что всегда успевает забыться за лето.
Тому, кто не убил себя сразу, придётся
Вспоминать поминутно очередную зиму.

Многие захотят отступить, откупиться,
Отказаться, уйти,
Опоздать, сославшись на ветер и дождь,
На тяжёлый сумрачный снег,
На то, что вместо рассветов -
Аварийный восход какого-то мутного круга,
А в бункере -
Как в чёрном квадрате - трещины,
Но нет амбразуры.
И друга не жди -
Такое же и у друга.

И бегство уподобится сквозняку,
Глодающему газонный гербарий.

И повторится другая история :
Поодиночке, стыдясь и прячась тревожно
От таких же, возвращающихся тайком,
Возвращаться из прошлой и позапрошлой.

Задыхаясь предвесенней тоской...
Забытой было навечно.


Рецензии