Лакей

При ресторане, у дверей,
Склонив подобострастно шею,
Стоит, поклон творя, лакей,
Одетый в яркую ливрею.

Он будет дверь приоткрывать,
Приняв монетку от клиента,
И в благодарность лепетать
Слова о важности момента.

Он будет юрким для господ,
Как пёс, снующий под ногами.
От чаевых грошей доход
Он сдобрит лестными словами.

Но там, в тени, где тощий свет
От жизни протекает скудно
Лакей сотрет улыбку с черт,
Ругая жизнь привычно, нудно.

Он в темноте своей души
Таит лишь злобу и коварство
Прогнать плебейство не спешит,
Имея выгоду от барства.

Лакей всегда, покинув пост,
У ресторанного портала
В обычной жизни очень прост.
И предсказуем, от начала.

Воткнет он мигом в спину нож,
Мстя господам за униженье,
Ну а пока, скрывая дрожь,
Лакей усерден в услуженьи.


Рецензии