Ложь и Правда

Ложь:

А сердца ты не подвластна
В речах сладких утопить.
Не поймешь ты, как прекрасно
Всё, что хочешь говорить!

Как захочешь, так запляшет
Слово у любой души.
Не поймешь ты, как же манит
Всех на перепутье лжи.

Ради денег, ради славы,
Ради призрачной любви.
Это всё — мои забавы.
Все у ног Великой Лжи!

Посмотри на свое платье —
Ты невинна и проста...
Не назвать тебя и знатью,
А ведь ты — моя сестра.

То ли дело я — царица
Всех сердец вокруг себя.
Вот шелка мои, сестрица,
Блестит золото вранья,

И сверкают изумруды,
В перстнях яхонты горят.
Вокруг люди — лизоблюды.
Они ложь боготворят.

Знают все, что я велика!
А где ты, моя сестра?
Шип у розы, тень от блика —
Правда горечи полна.

Блеск и глянец моих благ
Тебе лишь явится во сне.
В этой стае я — вожак,
Все люди подчинятся мне!

И не заметит лишь слепец
Лжи господство на века.
Под замком в тюрьме сердец
Томишься ты, моя сестра.

Да какое тут богатство?
Тебе б свободу обрести.
Но можешь даже не пытаться,
В этом мире царство Лжи!

Правда:

Ты так красива и богата...
Всё это непонятно мне.
В твоих речах сверкала правда —
Моя корона лишь во сне.

Не пойму тебя, сестрица,
По чём ты злобою горишь?
Как же можешь ты хвалиться,
Что обманом окружишь?

Здесь ложь кругом, и зло звенит
В словах у трона твоего.
В лицо так красочно звучит,
Вот только в сердце — ничего.

Ложь:

Какая наглость! Здесь корона
Давно уже в моих руках!
Не нужно истины урода!
Правда сеет только страх.

Во рту полынь намного слаще,
Чем речи Правды для сердец.
Мои богатства горят ярче,
А от тебя в душе рубец!

Правда:

Ложь танцевала на устах
У каждой на земле души,
Но палка здесь о двух концах.
В речах своих ты не спеши.

Сестрица Ложь, а как же то,
Что люди лгут добром?
Не все слова твои во зло.
Поразмышляй же о другом!

Яркие камни — проклятый клад,
Блага в омраченном ларце.
Но я знаю — распустится сад
Моей правды во лживом дворце.


Рецензии