Стамбул

День тягуче к закату клонился,
Пел фонтан, и я очи сомкнул,
А затем, словно в сказке, явился
Предо мной необъятный Стамбул.

Львов Гюльхане раскрытые пасти,
Голубая Мечеть и Гарем,
На прилавках хрустящие сласти
Завлекают в восточный Эдем.

Айя- София строгой красою
Мне напомнит возвышенный Рим,
А трамвай увлечёт за собою,
Направляясь в мятежный Таксим.

Сонм мечетей и Рог Золотой,
И луна над гигантским базаром.
Неужели есть город иной,
Где сильней неподвластные чары?

В узких улочек древних узорах
Где-то бродит и ныне султан…
Я взираю на воды Босфора
И вкушаю блаженный айран.


Рецензии