Где их могилы?

                (к столетию со дня рождения
                дедушки Егора. Написано в 1983г)

Хозяев теперь возлюбили?
Держите пошире карман!
Тридцатые годы сгубили,
Угробили лучших крестьян.

Средь них был мужик-хлебопашец,
Под стражей покинувший двор
И без вести где-то пропавший
Мой дедушка Грянко Егор.

Не лез он в политику сроду,
Вся жизнь у плугов да стогов .
Хоть сам был частицей народа,
Объявлен народу врагом.

Таких бедолаг по России
Нашлось не один миллион,
Позорные клички носили:
Лишенец, вредитель, шпион.

Вначале на стройках канала
Над ним покуражились всласть,
К чертям на кулички загнала
Родная советская власть.

В какие их заперли стены?
Какой уморили чумой?
Ведь даже из вражьего плена
Кой-кто возвратился домой.

Оттуда ж возврат невозможен,
Стена у ГУЛАГа  крепка...
Сгубили в делянках таежных?
Сгноили в застенках  ЧеКа?

В траншеях безвестных зарыты
Без следствия и без суда...
Бессчётно безвинно убиты
В жестокие эти года.

И хоть бы родным сообщили,
Когда он погиб и за что?
Где  Грянко Егора могила,
Уже не узнает никто*.

Крестьян от земли отлучили,
Теперь пожинаем плоды:
Воров, алкашей расплодили -
Дела ни туды, ни сюды.

Мы в гибельном, затхлом застое
Потерпим  позорнейший крах.
История жесткой рукою
Укажет,  кто истинный враг.
---------------------
*много лет спустя сообщили: расстрелян 12 февраля
1938 года. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован
Из-за отсутствия состава преступления.
               
1983 г.


Рецензии
Борис, здравствуйте! Горькие строки, сколько таких по стране нашей, погребенных неизвестно где. Понравилось! Успехов новых! С уважением,:-)

Наби Гусейнов   24.04.2020 17:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наби!

Борис Селиванов   24.04.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.