Одоление страстей

           ОДОЛЕНИЕ СТРАСТЕЙ

Мир так жесток и жизнь сурова
Для тех, кто духом, телом слаб.
Порой не скажешь ты и слова
Коль знаешь ты, кому есть раб.
             В начале, было все не так.
             Создался мир небесный и земной
              И человек, венец творения как факт,
               Жена ему дана, и радость и покой.
Была Адаму, Еве заповедь дана,
Живите вы в Раю, он вам принадлежит.
Но только дерево познания добра и зла,
Вам надлежит, сторонкой обходить.
                Жил человек в раю, о, добром помышлял,
                Покоем, миром и блаженством наслаждался,
                И с чистой совестью Лик Божий созерцал,
                Плодами древа жизни он питался.
Настал момент, и разум помутился,
Забыв запрет,  ослушались Отца.
На уговоры сладкие польстились,
Не повинились они в грехе, тем огорчив Отца.
                Лишившись разума, вне Рая оказались,
                И жизнь тяжелая настала на все дни.
                У них и помыслы, и взгляды поменялись,
                Заветы новые для жизни им даны.
Так только, за одно, лишь преслушанье,
Их детям стало тесно на земле,
Сердца их огрубели,  совести не стало
И грех вошел в их жизнь с отсутствием любви.
                И первой зависть в сердце заползла,
                Направив мысли на убийство брата,
                Что жертва Каина не принята была
                И в этом, Авель оказался виноватым.
С тех пор уж много минуло веков,
Земля водою чистою омылась.
Но только, человеческое естество,
По сущности своей никак не изменилось.
                Законы жизни людям ведь даны,
                Живи по совести их исполняя.
                И дни твои продлятся на земли 
                Себе и всем другим лишь радости желая.
Но человек уж поражен грехом,
И трудно сущность нам свою исправить.
Сужденье, зависть, гнев и много их еще,
Страстей греховных, что души наши травят.
                Но всем нам предстоит бой с самим собой,
                Покой нам в этой жизни только снится.
                И этот бой есть самый трудный бой
                И победив себя, мы вере укрепимся.
                Полтавцева Н.А.    18.01.2013г               

             


Рецензии