Наследие Великого Репина

НАСЛЕДИЕ  ВЕЛИКОГО  РЕПИНА

В ста метрах от реки могучей,
Где груз тянули бурлаки,
Купил усадьбу Илья Репин,
Оставив след своей руки.

Писал Двину с восходом солнца,
Природы дивную красу.
После продажи «Запорожцев»
Сменил он кисти на косу!

Зажил он жизнею шляхецкой,
Быт белорусов познавал.
Бродил он по траве, как в детстве.
Потом косил и сам пахал.

Природа Витебской губернии
Была особенно мила.
Гулял по липовой аллее,
Писал картины у пруда.

И вот, наследие такое
Теперь живёт уже в веках.
Усадьбу чудную в Здравнёво
Здесь прославляют в лоскутах!

Здесь людям творчества раздолье,
Здесь дарованьям юным свет.
Так зародилась в этом доме
Связь нынешних и прошлых лет.

И даже Репина потомки
Спешат усадьбу посетить.
Через картины и наброски
Найти связующую нить.

Узнать, чем жил великий мастер,
Что в Беларуси так любил?
И как его простой крестьянин
Своей душою покорил.

Взгляните лишь на «Белоруса»! –
Открытый взгляд и доброта.
Теперь музей из Петербурга
Хранит шедевр его труда.

Ещё недавно в запустеньи
Была усадьба, милый дом.
Но с зарождением музея
В нём бьёт энергия ключом.

Теперь забытое Здравнёво
Здесь собирает лоскутниц.
Зовёт и манит к себе снова –
Познать секрет его криниц!

Притягивает, как магнитом,
Ремёслам открывает путь,
На встречу с чудо-живописцем
Вам все же стоит заглянуть!


Наталья Бересневич, г.Минск,
30 сентября 2011 года



Областной праздник-конкурс лоскутного шитья
"Здравнёвская палитра", г.Витебск, Здравнёво,
усадьба И.Е.Репина, август 2010 года


Рецензии
Такой великолепный стих,
а "читатель неизвестен" ...
Даже обидно ...
Ю.Платунов

Юрий Платунов   16.04.2016 18:35     Заявить о нарушении