Давайте будем птиц оберегать

Удод вдоль Волги и Суры когда-то обитал.
И доходило до пяти птиц на 100 гектар.
Сейчас около озера Яльчик всего 2 пары обитает.
Это все потому, что человек лес вырубает.

Чебоксарская ГЭС затопила поймы.
И гнездиться Пустельге нет уж места боле.
18 лет назад птиц было 8-10 ,
Но, а сейчас, осталась пара, которая вот-вот исчезнет.

Серый журавль живет на болотах.
Раньше птиц было до четырехсот.
Но сократился их вид почти вдвое,
Когда началось осушение болот.

Кольчатая горлица - красивая птица.
По всей нашей республике она гнездится.
Но браконьерство и разорение гнёзд
К ее исчезновению ведёт.

Орлан - белохвост вдоль Волги парит,
И с неба на землю он грустно глядит.
Боится он возвращаться на землю,
Ведь там беспокоят его и отстреливают.

Чтоб книга  Красная  не пополнялась больше,
Давайте будем птиц оберегать.
Не разбивать их яйца, в лесу чтоб не кричать,
Кормить зимой их, не ловить, не убивать,
Кормушки делать, ветки не ломать,
Скворечники им вешать высоко,
Чтоб хищники и хулиганы  не могли достать.
И, помните, Земля – большой наш общий дом.
Так  пусть всегда щебечут птицы в нём!!!
 


Рецензии