Вторая ода русскому языку

   
О великий, прекраснейший русский язык!
Среди многоязычья планеты
Ты один лишь в глубины сознанья проник.
С малых лет ты родной, милый мне ты.

Я на русском в любви объяснился жене,
Я на русском терзался сомненьем.
И на русском умелось, надеюсь я, мне
Обучать  молодежь размышленьям.

Я по-русски и прозу писал, и стихи,
Чтоб, читая, хотелось стать лучше.
И надеялся я, что не будут глухи
К тем призывам читателей души.

Я на русском у Б-га прощенья просил
За грехи свои, каясь до боли.
И не раз, утомясь, оставаясь без сил,
Я по-русски вздымал свою волю.

Русским матом подчас приходилось орать
Мне от боли, от страха, от злости,
А потом от стыда и бледнеть, и сгорать,
И лишать себя всех удовольствий.

Я порой иностранный язык изучал,
Добиваясь каких-то успехов,
Но в душе постоянно лишь русский звучал,
Остальные казались мне эхом.

Есть краса, полагаю, в любом языке.
Словно вкус иностранного блюда.
Словно вид, что с экрана манит вдалеке.
Словно фокуса мнимое чудо.

Я хулу не извергну из яростных уст
На не русское средство общенья,
Но без  русского стал бы мой разум так пуст …
Это суть моего ощущенья.

       19 октября 2015 года.


Рецензии
Русскоязычие

Русский занесён
В мой генный код - изменён
Ли состав крови...

Яна Диана   23.02.2016 09:07     Заявить о нарушении
МНЕ КРОВЬ НЕ РАЗ ПЕРЕЛИВАЛИ,
СОСТАВ ЖЕ ИЗМЕНЕН ЕДВА ЛИ ...

Александр Герзон   24.02.2016 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.