Ожидание

Не сводит глаз от фото сына мать,
Он где-то далеко, совсем не рядом.
О встрече с сыном можно лишь мечтать,
Со снимком каждый день встречаясь взглядом.

Где б ни был сын, он был всегда у сердца,
Какая б вьюга Ваню не смела.
И чтобы чувствами о нём согреться,
Она заботами о сыне увлеклась.

Руками, утолщёнными в суставах,
Обтянутыми серой кожей вен,
Где накопилась долгая усталость,
Она пошла стелить ему постель.

Раскинув простыню в его кровати,
Мать долго гладила её рукой.
А ей казалось, будто сына гладит
И бережно хранит его покой.

Сменив бельё на сЫновой постели,
Сидела долго, думая о нём,
И вспоминала: в детской колыбели
Качала ночью малыша и днём.

Она представила лицо родное,
Удары сердца ощутила вдруг.
И стала говорить ему о боли,
Об одиночестве своём вокруг.

Она рассказывала сыну, как спала,
Где что болело у неё ночами,
И как во сне она его звала,
Что вдруг предстанет он перед очами.

Её душа, наполненная горем,
Сжимала в венах выстывшую кровь.
Мать знала: не вернулся сын из боя,
Но вздрагивала, слыша стуки вновь.

Вдруг голосок соседского мальчишки
ВлилсЯ в раздумья капелькой тепла.
Накинув старое своё пальтишко,
К калитке мать уверенно пошла.

Вглядевшись в темень впалыми глазами,
Мать снова сына позвала в тиши.
В ответ: ни звука. Только скрипнут рамы
От ветерка, гулявшего в ночи.

Вернувшись в горницу, присела к снимку,
Устало руки на колени положив.
И, сдунув с фото сотый раз пылинки,
Вдруг зашептала:"Жив, сыночек, жив!"

А улица спала,уставши за день,
Склонили головы ночные фонари.
Мать свыклась с тишиной, была ей рада.
Удары сердца всё росли, росли.

Она легла, услышав сердца стуки,
И полнозвучным был височный пульс.
Скрестив свои морщинистые руки,
Вновь прошептала:"Я его дождусь!"

Мать так хотела видеть сына рядом.
Живым, пусть раненым, прижать к себе,
Но вспомнив: нет его! И слёзы градом
Вмиг покатились по худой щеке.


Рецензии
Как горько и больно читать эти строки
душа этой болью полна,
когда среди ясного синего неба
в нее вдруг ворвалась ВОЙНА....
Читала со слезами на глазах.
Мирного вам неба над головой,с теплом Татьяна

Таня Кирпиченко   03.11.2015 09:49     Заявить о нарушении
Как хорошо, когда есть единомышленники.спасибо за отклик.

Александра Размахнина   03.11.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.