Артур Шопенгауэр

Он оставил потомкам в науку
Роковое сужденье  свое:
Жизнь - не столь уж достойная штука,
Чтоб, вцепившись,  дрожать за нее.

 Показуху и  моду отринув,
Лишь за главные блага держись.
Никогда не впадай в эйфорию
И не сетуй на тяжкую жизнь.

Примирись и со скромным уделом.
Кто поймет, что нас ждет  впереди?
Хладнокровно, спокойно и смело
Всем невзгодам навстречу иди.

И манящие  райские кущи
Обойти  стороной  торопись,
Неизвестно, что хуже, что лучше;
И не дергайся, не суетись.

Не останься совсем равнодушным
К умным людям и к обществу книг,
Будь к друзьям благосклонно-радушным,
Но умей обходиться без них.

Будь открытым для мудрых советов,
Красотою умей дорожить,
Но как много на свете предметов,
Без которых ты можешь прожить.

Он призвал успокаивать страсти,
Усмирять свой бунтующий нрав.
Но, наверное, только отчасти
Был Артур Шопенгауэр прав...            


Рецензии
Один из лучших Ваших стихов!

Валентина Коньшина   14.04.2022 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Васильевна.

Борис Селиванов   14.04.2022 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.