Мистер гроссмейстер, вам мат

Помните Ильфа с Петровым
О гарнитуре роман?
Как шахматистам понтово
Бендер фуфла впёр туман?

Как, нагло пользуясь шансом –
Вот комбинанты хитры! –
Вытряхнул денег сеансом
Одновременной игры?

Как самозванческих действий
Факт открываться вдруг стал?
– Мат вам, товарищ гроссмейстер! –
Парень внезапно сказал.

В рифму всплывает Томбинский.
Кто вообще он такой?*
Но всем известен Бжезинский
С «шахматной крупной доской».

Но про одну, хоть большую,
Вроде изволил соврать?
Надо на многих «вслепую»
Одновременно играть.

Пишет при этом «контора»
(Где, не скажу) все ходы.
Раша соперник матёрый –
Штаты в шажке от беды.

Верю, в пиндосской столице
Насмерть получат под дых
И за всех войн вереницы,
И «революций цветных».

Да, Дядя Сэм – комбинатор,
Хуже – лукавому брат,
Только услышат и Штаты:
– Мистер гроссмейстер, вам мат.

Октябрь 2015

_________
* Томбинский Ян – глава представительства ЕС в Украине.


Рецензии