Лада

                Стук ее   туфелек  мой дворовый пес узнает издалека, и  еще не увидев идущей,  начинает скулить,   взлаивать  и радостно вилять  хвостом. Для проверки  своего чутья, он      прыгает на плоскую крышу  своего домика.  Оттуда хорошо просматривается  часть  улочки, по которой возвращается домой первоклашка. Он узнает  ее  красную  приметную  издалека курточку, ее головку, украшенную    светлой  шапочкой.  На  миловидном лице девочки  расцветает  улыбка, когда и она слышит приветственный лай своего давнего друга.

              Тотчас Джек соскакивает на землю   и бросается  к дощатому забору, который непреодолимо отделяет его от манящей улицы.  Ладе нравится давняя  привязанность  этого  пса к ней,  и она всячески старается поощрить его  внимание, вот и сейчас, услышав его нетерпеливое поскуливание,  девочка без колебаний сворачивает  с асфальта и   подходит к  забору.

  За ним  уже  темно вишневым     блеском светятся     глаза  сеттера.  Он, конечно, видит протянутую  к нему ладошку с угощением, но  конфетка его  интересует сейчас   в последнюю очередь.    Джек  до предела натягивает удерживающую его    привязь,  но наборная стальная цепочка твердо останавливает его.  Тогда  он встает  на задние лапы,  а передние в   мольбе протягивает к своей гостье. Это сокращает расстояние между ними.

 Ему хочется, чтоб девочка  прикоснулась к нему, а еще лучше  бы и вовсе ласково погладила  его  голову. Для него это было бы самым роскошным подарком от человеческой породы. Лада давняя его знакомая, еще месяц назад он жил в соседнем с ней дворе.   Хозяева его время от времени меняются, но не меняются  привязанности. Он  с величайшей благодарностью  лизнул бы сейчас  ее маленькие руки, но когда она приблизилась  к нему   и  в упор увидела  его  морду с седыми  усами на брылах,    протянутые к ней  черные  лапы, ей стало   страшновато, и она тут же уронила   конфету  под ноги собаке.

        -Близко не подходи к нему! - Кричу   я девчонке.
       -Почему?
        -Лапы у него  грязные. Сейчас   испачкает тебе одежду!
       Человеческая судьба  начинается с   поступков. Мне кажется, что у Лады от природы не только горячее, но доброе сердце, и мне  хочется, чтоб   полная превратностей жизнь платила ей   той же щедрой монетой.

На авторском фото: Лада с ранцем за плечами возвращается из школы


Рецензии
Прекрасны Ваши добрые и интересные рассказы. С уважением, Л.
Люблю их читать. Спасибо.

Лидия Дунай   20.10.2020 19:50     Заявить о нарушении
Такая вот девочка живёт, взрослеет.
Что её ждёт?

Юрий Лебедев 4   21.10.2020 03:19   Заявить о нарушении
Желаю ей только хорошего!

Лидия Дунай   21.10.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.