Полынь, степной простор и конский топот

Так много разных Я во мне одной,
Скажи мне Та, что кажешься правдивой,
Зачем живёшь? Ты не несёшь покой
И радость из тебя не льётся… Диво ль,
Что ты тоскуешь в круговерти дел,
Мешаешь карты, мечешься по кругу.
Ты - это Я, что в полной темноте.
Как много лет знакомы мы друг с другом!…

Скажи мне Та, что любящей слывёшь:
Ужели правда, знаешь это чувство?
Других ли любишь иль награды ждёшь
Лишь для себя? Любить других - искусство,
Вернее, дар. И подвиг. Часто крест.
Но благодать, дарованная свыше.
В тебе то гнев, то ярость и протест,
То сожаленье… Не взрывайся, тише!
Не тереби былого: Ты есть Я,
Ещё одна в бессчётной веренице.

Жива и Та, чей образ стёрт и смят,
Та, чей портрет ещё хранят страницы,
Пылящиеся в запертом шкафу,
Где даже нет, как принято, скелета:
Не уложить ни в строчки, ни в строфу
Всех странностей той Я, тех тайн  «про это».
Увы, и Ты бездарна и скучна
В своих талантах и в своих пороках,
Зато способна заново начать,
Признав, что заблудилась ненароком,
И в этот миг родиться вновь - другой!
Та - впереди,  тебя не знаю - кто ты?

И кто же Я? Скиталица? Изгой?
….Полынь, степной простор и конский топот…



Издано. Отдано в издание в Альманахе 2022г


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.