Таблица Менделеева, осенняя шутка

"Ты видишь воду?" - "Вижу только РТУТНЫЙ
Туманный блеск..." Ни неба, ни земли.
Лишь звездный блеск висит под нами - в мутной
Бездонно-ФОСФОРИЧЕСКОЙ пыли.
               
                Иван Бунин "В полях сухие стебли кукурузы"

Осень небо графитом штрихует,
Сыплет пОд ноги золото, медь,
Желтой охрой дорожки рисует,
Красным суриком, птиц зимних, снедь.

Она реки свинцом заливает,
И сурьмою чернит берега,
Блеклой серой листву посыпает,
Серебрит на рассвете луга.

Разбегается ртутью, рябины,
Оторвавшись от ветки серьга,
День под куполом цинковым, длинный,
И куда от тоски бы в бега?

От осенней хандры мне не спится,
И пришла мысль внезапно одна -
Осень все разместила в таблицу
Еще дО Менделеева сна.


Рецензии
надо же так придумать---здорово---Менделееву бы понравилось!

Валентина Степанова   10.12.2018 17:55     Заявить о нарушении
Менделеев, наоборот, только бы расстроился, что таблицу изобрела задолго до него сама Матушка-Природа.
За приятный комментарий - спасибо!

Вячеслав Палласов   10.12.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.