Война

Я помню тот далекий сорок первый,
Война пришла,
Как страшно было мне.
И не смотря на боль,
Я знамя нес во тьме.

Мне тогда было восемнадцать,
Отец и мать погибли в первый день.
Сестра уехала,
Когда была эвакуация,
Остался я один на той земле.

Я не задумывался никогда,
Что это с нами будет,
Война, которая ведь началась
В июне одна тысяча девятьсот сорок первого года.

Шли дни, шли годы, шли мгновенья,
Робел, мне страшно было одному.
Меня призвали в армию,
И вскоре попал я в плен,
Я думал - не вернусь…

Я помню тот ужасный день,
Когда меня схватили немцы:
Они смеялись во все горло,
Меня терзал их злобный пес,
Рубашка вся в крови была,
Проснулся…, а в глазах лишь тьма.

Бежать из плена я пытался,
Меня ловили,
Не сдавался,
Пытался убежать опять,
И так было раз пять.

В шестой я раз бежать пытался,
Попал на поле,
Ни души,
Бежал я в тишине, и сильно я боялся,
Что не смогу от них уйти.

Я пересек немало луж и рек,
Я пересек три леса,
И вижу, как вдали кто-то бежит,
Я думал это немец…

Очнулся я в кровати белой,
Отчетливо запомнил те глаза,
Которые смотрели на меня.

Моргнул раз десять,
Вроде вижу.
И тут увидел я ее.
Она спасла меня от немца,
Спасибо много раз ей говорю.

Со мною рядом,
На другой кровати,
Боец лежал,
Наверно спал.
Сестра сказала мне,
Что он ко мне во тьме бежал.
Хотел спасти меня от мины,
Что увидал, когда стоял в пяти шагах отсюда.

Когда проснулся мой товарищь,
Спасибо я сказал ему,
С тех пор мы не разлей вода,
Спасибо, Бог, что познакомил с ним меня.

С тех пор живет во мне любовь,
Любовь к тому,
Кто был со мной,
Кто отмечал со мной победу,
Кто нес со мной в Берлине флаг.
И помню сладкий вкус победы,
Когда фашистский скинули мы флаг.
19.04.15Рози Драгоций


Рецензии