Человек?!

Он житие святых читает,
И пусть не все в них понимает,
Но что грешить нельзя, он понял,
И что грехи его догонят,
От них не скрыться никуда.
Огонь и воздух  и вода,
И прах, что на Земле - земля,
Он сам из них, неужто зря
Он мнил себя вершиной, богом,
Вселенной центром, мимоходом
Дела вершающим, теперь
Задумался - он тот же зверь,
Что на земле оставлен кем-то,
Не просто так. И он - не рента,
Не дань. Кому?  Но  сознавая,
Он крест несёт. Судьба такая?
За что? Иль чем-то заслужил,
Или, напротив, отвратил
Он от себя  благословенье.
И потерял в одно мгновенье
И смысл и суть  существованья,
И вот теперь, опять незнанье?
Что будет дальше, впереди.
Но ощущение вины,
Что появляется невольно,
Ему мешает  жить привольно,
Свободным быть, и не зависеть
От чьих-то прихотей,  не мыслить
О том лишь только, чтобы впредь,
Желаний больших не иметь?
Зачем тогда на этом свете
Разумным стал он существом?
Не для того ж, чтобы с планеты
Стирать себя - мечом, огнём,
И всем, что сам же и придумал,
Зачем? Чтоб - выжить?  Умереть?
Кого в судьи теперь надумал,
Кого в советниках -  иметь?


Рецензии
Мы получаем то, что заслуживаем. Иногда стоит остановиться и подумать над своими поступками.

Олеся Носуленко   20.10.2015 12:55     Заявить о нарушении
Очень интересное мнение. Правда, мы все обычно твёрдо убеждены, что заслуживает гораздо больше, чем получаем. Что, кто-то нас обижает?
Спасибо за посещение.
С уважением и теплом

Валентина Носуленко   20.10.2015 13:02   Заявить о нарушении
Согласна! Спасибо за стихи! 💙

Олеся Носуленко   20.10.2015 15:51   Заявить о нарушении