Не вернусь

Осень сеет дожди,
Накрывает туманом ложбины,
Что там ждет впереди?
Только лысая, зябкая степь ...
Все, что есть позади -
Запах розовый спелой малины ...
Надо ж  было вернуться, да теперь не успеть ...

Пролетели года,
Отцвели скороспелые вишни ...
Неужель навсегда
Перестали те окна гореть?
Почему же тогда
На крыльцо ты в тот вечер не вышла?
Я сто верст отмахал, только чтоб на тебя посмотреть ...

Ты как день хороша,
Распустив белокурые косы,
Заискрилась роса
Изумрудом на летнем лугу ...
Лишь потупишь глаза
И не спросишь застенчивым голосом,
Почему я вернуться уже не смогу ...


И сама не придешь -
Заросли все бурьяном  дороги ...
И засыпало листьями старый, задумчивый пруд,
Никого ты не ждешь ...
Отчего  вдруг в неясной тревоге
Встрепенется душа  -
Не тебя ль голоса издалека зовут?

Осень сеет дожди,
Ветер клонит пустые рябины,
И куда ни пойди -
Везде тихая, серая грусть ...
В облаках журавли улетают тревожащим клином ...
Пусть они хоть вернутся,
Потому что ведь я  не вернусь ...


Рецензии