Предсмертная речь Чарткова

Я бедным был,
Но велика была душа,
И жизнь я старую любил,
Хоть не имел и ни гроша.

Но в день когда-то роковой
Картину я купил.
С тех пор богат я стал, но свой
Талант сам погубил.

...И рвёт, и мечется душа,
И меркнет свет кругом.
Умру, рисуя неспеша
Иль сидя над холстом.

2005

(к повести Гоголя "Портрет")


Рецензии