Узда

У орла был хозяин – так, мальчик один,
Не серьёзный, не сильный, не смелый.
Чтоб с ним вместе летать и на мир поглядеть
Он уздечку из кожи из белой

На орла нацепил и приладил седло,
Чтоб не сильно устать от полёта.
Что орёл – не ишак, разве думал о том,
Примеряя фуражку пилота?

Полетели вперёд – много видели, да,
Только мальчик всё тянет уздечку.
Мол, давай-ка вперёд, или, может, назад –
Трудно так угодить человечку!

Что же терпит орёл и не сбросит его –
Потерявшего совесть мальчишку?
Одному, ведь, сподручнее – прочь, без седла,
Позабыв и покинув лгунишку?

Только терпит орёл, поднимая крыло:
Своя ноша, как видно, не тянет.
Как бы сильно узду человек не тянул,
Клювом острым его не поранит.

Как зовётся узда та, что даже орла
В гужевого осла превращает?
То любовь. У любви не всегда два крыла,
А природа шутить обожает.


Рецензии