***

О математика, великая наука!
Царит в ней музыка идеи, а не звука.
И есть гармония в рядах и уравненьях,
И в доказательствах мелодия движенья
От слов «Имеем…» и до самого конца!

О математика, бездушная наука!
Царит в ней логика (по-женски – просто скука)
И педантичность в очень строгих утвержденьях,
И невозможность порезвиться в допущеньях…
А бесконечность? – Ни начала, ни конца!

И если б ты однажды захотела
На жизнь перенести понятие предела,
(А жизнь есть функция от многих переменных,
Хотя и не вполне обыкновенных),
Ты, устремляя время в бесконечность,
Получишь то, что называют «вечность».
А как понять сей странный результат? –
Цель жизни – смерть! – Какая злая штука!
О, математика, жестокая наука…

25.8.76


Рецензии