Инженерно-авиационной службе гражданской авиации

Простой полёт для пассажира предстоит.
Билеты куплены, и вещи в чемодане.
И телефоном радостная весть летит :
Встречайте! В выходные буду в Магадане!
                Джезказгане
                Ереване
                Андижане
                Эльдикане
                Чумикане

А на земле идёт рутинная работа :
Проверка на исправность всех систем,
Узлов и агрегатов самолёта (вертолёта).
На технике занятья хватит всем.

В участке трудоёмкого регламента
Тяжи, "шахтёры", как себя зовут,
Без форменных рубашек (не в парламенте!)
Другим не видный выполняют труд.

За каждую работу ставишь подпись.
Здесь нету мелочей. Тут важно всё.
Зазоры и люфты, дефектов россыпь.
Замена смазок, масел, то да сё...

Приборное и радио. Электрика.
Поди найди, куда контакт ушёл!
У аппарата каждого есть "метрика" -
И вот ложится скатертью на стол:

Колдуют техник с инженером над загадкой,
Пытаясь вычислить куда же делся "плюс",
Сверяясь с мудрою Ароныча тетрадкой,
В которой мноого что записано, клянусь!

Мой самый первый в жизни сменный инженер
Учил свою работу так нас выполнять,
Как если этим бортом, скажем например,
Не ты сам полетишь, а твоя мать.

В конечном счёте не волнует никого
Каким трудом полёт наш достаётся.
И правильно. Всё это волшебство
Гражданской Авиацией зовётся.


Рецензии
Если люди не задумываются о работе инженерно-авиационной службы, то эта работа выполняется на высшем уровне. Сам чуть не попал в эту профессию, когда надо было поработать на земле для получения направления в Ленинградскую академию гражданской авиации. Правильно, что Вы даёте представление о том, что стоит за лёгким и простым полётом на самолёте. С уважением

Ратибор Светлов   10.11.2016 11:08     Заявить о нарушении
ОЛАГА - знаменитое, сильное учебное заведение. И ведь по сию пору действует.
Спасибо за понимание, Ратибор. А я учился в Выборге.

Алексей Мещеряков Якутск   10.11.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.