Дорога

Платан высокий у дороги
Взмахнёт зелёным рукавом.
Ложится ровный путь под ноги...
Прости-прощай родимый дом!
Зовут нас юные рассветы,
В долинах гор седой туман,
Плащом лишайника одетый
Над родником дуб-великан.
Всё дальше путь, тропа всё уже,
Всё круче среди скал подъём...
Здесь, птичьим шорохом разбужен,
Споёт нам ветер о былом.
Споёт без слов, одним дыханьем
Коснувшись тайников души,
Враз пробудив воспоминаний
Невнятный рой в лесной глуши.

Как будто так же шли когда-то
Мы сквозь упрямый бурелом,
По горных речек перекатам,
Сквозь орды орков - напролом.
Ждала нас гордая победа...
Что поражению сродни.
Вкус торжества едва изведав,
Мы бросить всё осуждены.
Осуждены края родные
Оставить людям навсегда,
Забыть восходы золотые,
Мечты прекрасней города,
Забыть места, где сердце пело,
Где мы гуляли под луной,
Где гроздья ягод переспелых
Свисали густо над тропой.

Где странствия - там и разлука,
И встреч нежданных забытьё...
В скитаньях потеряв друг друга,
Мы чувство сберегли своё.
Но... что-то в мире изменилось -
Расставшись, не сошлись мы вновь.
Дорога звёздная закрылась...
Где ты, мой друг, моя любовь?
За краем жизненных пределов
Упала тьма небытия...
Века мне ждать, чтоб отболела
Разбитая душа моя.

...Опять зовёт меня дорога,
Надеждой новою маня,
Быть может, ждать совсем немного,
И счастье вновь найдёт меня -
За поворотом, за горою,
Плывущей в дымке голубой,
За толстой вековой сосною,
Склонившей ветви надо мной.
Запутано дорог сплетенье -
Как верную одну найти?..
Но, отгоняя все сомненья.
Иду вперёд я, я - в пути!


Рецензии