Глазами ангела

      Голос человека слышался то громче, то опять стихал.
      Я подошёл поближе к перилам моста. Фигура человека еле виднелась в туманной дымке предрассветного утра. Неожиданно слева кто-то подошёл. Это была женщина.
– Чего Вы здесь стоите? – крикнула она человеку.
 – Я сейчас прыгну, – сказал он, – и, наверное, разобьюсь.
– Самоубийство? Несчастная любовь? Как занятно!
      Я посмотрел на неё. Внутри ее глаз отражались небесные кораблики.
– А я вот из-за ребёнка, – вздохнула она, и неожиданно из-за спины женщины я увидел белобрысую макушку. Понимаете, не могу я, невыносимо тяжело одной. Вот посмотрите, что я сегодня насобирала.
      На её ладони я заметил несколько смятых десятирублёвок и четвертинку яблока.
– Да, собираю я, – вон там, – за канавой, – сокрушалась она, - Люди на пикники приезжают, много потом остаётся... Так что же всё-таки вас привело сюда? – в её глазах мелькнули огоньки кокетства. Человек не ответил.
      Я взглянул на него. Он перекинул обе ноги через матовые перила моста, и широко раскинув руки, слегка взмахнул ими, беспомощно пародируя большущую птицу.
Он молчал.
– Ладно, – сказала женщина, – мы, пожалуй, пойдем. Я раздумала прыгать.
      Потом пришла бродячая собака и одинокий голубь.  Голубь хромал на одну лапу, на шее собаки болталась откушенная удавка. Обнюхав несостоявшуюся жертву, собака простужено фыркнула, а голубь оставил белое пятно.
– Вам что – жить надоело? – не унимался я.
 – Гроб – шестьдесят тысяч, место на кладбище – двести, – шелестел незнакомец. Сыну – банковский счет, жене (и – Кате!) – по даче.
Собака и голубь тоже ушли и прыгать не стали. А я все смотрел и смотрел на человека. А он все не прыгал и не прыгал...
Стоял и размахивал руками, готовый сорваться.
 – Кто вы?! – заорал я.
 – Бизнесмен... а хотел стать музыкантом...

2015


Рецензии