Поэт и власть

             «А вы, надменные потомки,
               Известной подлостью прославленных отцов…»

                М.Ю. Лермонтов   «Смерть поэта»

Поэтов настоящих век короток:
Трагедии Шекспира блекнут здесь.
И в диктатуре нету места броду,
Коль власти захотят кого известь…
Так, страшной смертью век закончил гений,
Чьи строчки знала наизусть страна.
Погиб, как в поле стебелёк – Есенин,
Не зная даже в чём его вина.
Его убийцы рассчитали точно,-
Сыгравши на любви к царю и вере:
Самоубийством окрестив заочно
Трагедию поэта в «Англетере».
Всё было шито-крыто – до забвенья,-
До умолчанья о преступном акте.
При Сталине, малейшие сомненья
Карались так, что вздрогнул бы и Макбет.
И все друзья Есенина – поэты,
Кто от сохи крестьянской стал пиитом –
Ушли: кто раньше, а кто позже -в Лету,
По-разному и в разный срок убиты.
Кто хоть словечком, критикой затронул
Вождей советских и их строй кровавый;
Кто за свободу дрался непреклонно
И голову сложил за честь державы.!
Пусть тайна смерти ляжет чёрным камнем
На совесть тех, чьи руки обагрёны
Поэта кровью, кто не вынес травли
И кинул  строчкой в красные знамёна.
И вот финал…Страшнее быть не может.
Куда там драмам гения Шекспира!
Потомкам мысль и сердце память гложет,
Что прервалась Руси поэта лира…
И выпала из рук. Но подхватили
Его поклонники строку народу.
Хотя, признаться, раньше не учили
Поэта в школе долго, год за годом.
Поэтов настоящих век короток-
За правдой зло безжалостно крадётся.
Есенин – жив ! И горе тем уродам,
Кто память осквернять его берётся.

                *  *  *


Рецензии
Да, Есенин жив, такой талант будет жить всегда. Когда-то давно, уже не помню в каком журнале я читала исследование поледних дней жизни Есенина с точки зрения психологии человека. За день до смерти и в день смерти он был весел, разговорчив, говорил о будущих планах,у него небыло ни запоя,ни угрюмой меланхолии, что наводило автора на определённые мысли.А что читали об этом Вы? Дайте, если можно, ссылочку.

Тома Тихая   18.10.2015 12:43     Заявить о нарушении
В одном из последних номеров "Аргументов и фактов" за этот год была помещена
обширная статья, посвящённая Есенину (не помню, кто автор). Но вообще-то я не
один раз встречал публикации на эту тему и в них прямо говорилось не о самоубийстве, а о убийстве поэта!Видимо, проблема гласности у нас в стране ещё
далека до совершенства, если не сказать хуже.Как врали, так врут до сих пор.

Николай Якушов   18.10.2015 15:31   Заявить о нарушении