Есененская русь

Трещат морозами крещенскими
Необозримые поля,
И над плетнями деревенскими
Склонились молча тополя.

А за Окой, за речкой издавна,
Взор незнакомца веселя,
Здесь константиновскими избами
Дымит рязанская земля.

Берёза прямо перед окнами
По подвенечному бела.
Давно невестой одинокою
Стоит печально средь села.

Склонясь ветвями оголёнными
Уже не мало лет подряд,
О чем-то вербы шепчут с клёнами,
Встречая розовый закат.

А за околицей селения,
Укрывшись снегом, дремлет сад.
Он, говорят, ещё Есенина
Знавал немало лет назад.

Наверно с томиком Онегина
Сюда весной встречать рассвет
Порой входила Анна Снегина
Назад тому немало лет.

И парня с дивною осанкою
Должно быть, помнит старый сад,
Рассвет будившего тальянкою
Тому немало лет назад.

Его приятель с громким именем
Давно покинул отчий кров,
А сад с тех пор, покрывшись инеем,
Стоит печален и суров.

Здесь за летами за минувшими
Царит весны прошедшей грусть,
Здесь под деревьями уснувшими
Живёт есенинская Русь.

Но вновь придёт пора цветения,
Вновь зацветёт весною сад.
И песни русские Есенина
Вновь под тальянку зазвенят.


Рецензии
Изумительные стихи о Сергее Есенине и о его поэзии. Чувствуется, что написаны они
Большим мастером. Спасибо. С уважением

Валентина Андриевская   29.01.2017 18:05     Заявить о нарушении