Половицы - скрип да скрип...

 ***


Половицы - скрип да скрип.
Ходит дедушка Архип
и ворчит себе под нос:
"Экий выдался мороз!

Эта вьюга не к добру -
печку выстудит к утру."
А в печи дрова трещат,
на печи ребяты спят.

Спит за печкою сверчок,
повернувшись на бочок.
Как закат в ночной дали
меркнут в зольнике угли...

"Что ж ты бабушка молчишь,
не кудахчешь не шипишь,
не рассказываешь сказки?
Нынче месяц, что  салазки, -

вьюгу в них хоть запрягай.
Хоть меня, что ль, поругай."
Только в цепь дворовый пёс
звякнет, спрятав в будку нос,

да часы, очнувшись,  вдруг
поперхнутся и умрут...
Половицы - скрип да скрип.
Ходит дедушка Архип

и ворчит себе под нос:
"Экий выдался мороз!
Эта вьюга не к добру -
печку выстудит к утру."

Как закат в ночной дали
меркнут в зольнике угли.
Воет вьюга за окном, - 
заметает дедов дом.

1985,
пос. Светлая

  


Рецензии
Очень приятный слуху стишок. Сразу образы возникают.
Удачи Вам и всех благ!

Незабудка Кубанская   14.08.2016 21:13     Заявить о нарушении
В одном месте у Вас опечатка
==Эта вьга не к добру -=== В слове "вьЮга"

Незабудка Кубанская   14.08.2016 21:14   Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв и замечание.
С уважением,

Сергей Селезнёв   14.08.2016 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.