Горько

За окном светит солнце, а мне очень горько.
Я не знаю, что делать, чтоб стало радостно.
И в ушах лишь печальные песни только,
На губах мерзкий привкус, и в целом гадостно.

Я живу, может, тысячу жизней подряд,
Только в каждой за разом все хуже и хуже.
Что ни делаешь, ждёт подготовленный ад,
Ад реальности той, где мой символ не нужен.

Не хочу. Я устала. Устала от лет,
От бессмысленных песен, стихов и попыток.
От спиртного и скуренных вновь сигарет,
От непрожитых чувств, неизбывных, великих.

Оттого, что такая, как есть, уродилась.
Оттого, что нужна я не тем, кто мне дорог.
Меня бросил отец, мама вечно стыдилась,
По живому ножом мир мой внутренний вспорот.

Я хочу прекратить, мне б с обрыва да вниз,
Но кишка как-то странно тонка оказалась,
И все годы живу, будто чей-то каприз
Я когда-то давно исполнять соглашалась.

Жизнь - враньё, вечный круг среди тысячи лиц,
И ролей, этих масок, где некуда скрыться,
Предо мною как будто все падают ниц,
Но фактически только желают глумиться.

Убивать, унижать, прогонять, отвергать -
Или просто душою ко мне не стремиться.
Я устала искать и пытаться понять,
Я хочу умереть, на осколки разбиться.

Мне в четырнадцать это впервые пришло,
Осознанье того, что нормально не будет,
Что вся жизнь - тяжкий крест, только горечь и зло,
Где тебя предадут, не возьмут и осудят.

Выживаю я так, как могу. Я стараюсь,
Потому что другого здесь выбора нет.
Убегаю от боли, ищу, притворяюсь,
Мне помощник лишь дым от моих сигарет.

Интересно, а сколько позволит здоровье?
Лет на десять, уверена, хватит меня.
Сколько будет испорчено тела и крови,
Сколько мыслей пустых, откровений, огня...

Не хочу и нет сил, и не знаю, что делать.
Я опять, как была, в тишине и одна.
Не нужна, непонятна - такая вот целость,
И едва ли тут все же наступит весна.

Я другая, отчаянно, дико другая,
Загонять себя в рамки всегда было сложно,
От семьи, отношений извечно сбегаю,
И влюбляюсь отчаянно, неосторожно.

Мне взаимное чувство почти не знакомо,
Те, кто мне по душе, не идут вслед за мной,
Те, кто все же идёт - выбор от перелома,
Их ищу я не сердцем, увы - головой.

Через сотни страданий, отвергнутых чувств,
После Горьких падений, провалов и смерти,
Выбираю и прячусь, и всем докажу,
Что возникло письмо в том дурацком конверте.

И иллюзия счастья всем нравится так,
Словно я им должна, словно так им не страшно,
Словно чувства и свет - это просто пустяк.
И шаблонам навстречу шагаю отважно.

Нелюбимая дочь, некрасивое тело,
И неправильный дух, он больной и порочный,
Я б хотела убить, но увы, не сумела,
Умерла не взаправду, а только заочно.

Эту исповедь можно тянуть бесконечно,
Но кому это нужно? Завистникам только.
Мне вставать. Снова врать и смеяться беспечно,
И скрывать ото всех, как мне плохо и горько.

2015 г.


Рецензии