Полосатая смерть

Из машинных отсеков свистать всех наверх!    
Снять на берег исправные пушки!    
И команды морских боевых кораблей
Молчаливо выходят на сушу.

Вслед им море холодной ноябрьской волной    
Бьёт о камень гранитных причалов.    
Адмиралы, далёких прославленных войн,      
Хмуро смотрят на них с пьедесталов.
               
И зачем-то суровый седой капитан    
Поклонился волне серебристой,    
И с тревогой глядит на Малахов курган          
Опустевшая Графская пристань.

Море чёрного дыма и море огня    
Над затопленными кораблями.    
К Севастополю рвётся стальная броня,    
Перекрещенная крестами.
   
К трёхлинейным стволам примыкает штыки    
Перед боем морская пехота.    
Рвут бушлатов сукно с полосатой груди    
Моряки черноморского флота.

И ремни поясные на связках гранат
Затянулись морскими узлами.
И развёрнуто, как на последний парад,
Впереди корабельное знамя.
               
И навстречу тяжёлой смертельной броне               
Надвигается море волнами.               
И идёт на кресты полосатая смерть,               
Ленты чёрные стиснув зубами.


Рецензии