В мир с добротой

       В  мир  с  добротой

Вот Гродно – красивейший город!
Восьмой фестиваль уже созвал.
Культурами разных народов,
Подворьями всех удивлял

На каждом подворье Вам рады,
Встречают гостей, как родных.
Свои представляют наряды,
Богаты едою столы.

Покажут обряды, «родины»,
Как деток встречали в семье,
Что ели, что пили, как жили,
Как чтили традиции все.

Здесь тридцать различных народов,
Как в братском союзе, сплелись.
Их родиной стал город Гродно,
Хоть в разных местах родились.

На Нёмане, в городе славном,
Построили дом и семью,
И помнили люди о главном –
Дарить вокруг дружбу свою.

Так мир с добротой познавали,
Творили своё ремесло,
Культуру других уважали
И жили как племя одно.

Недаром фонтан «Фестивальный»
Был создан с посланьем о том,
Что люди из разных народов
Должны строить в мире свой дом.

Ещё этот праздник чудесный
На свой фестиваль всех позвал,
В совместный проект «Покров мира»
К участию всех приглашал.

Создать полотно для потомков
Из сотни панно лоскутных,
Народное творчество предков
Чтоб стало наукой другим.

Так в Гродно на первом пленэре
Свой резчики сделали вклад:
Работы из цельного древа
Украсили Гродненский парк.

Все знают, что дерево сохнет,
Коль нет у него корней.
Вот заповедь нашим потомкам:
«Продлите жизнь Ваших детей;

Храните традиции предков,
А в душах Вы сейте добро.
Пусть много на свете народов,
Но сердце у всех нас одно»!


Наталья Бересневич, г.Минск,
июнь 2010 г.

Стихотворение  написано к работам
 Светланы Платуновой 
для Национального Покрова Мира
(в рамках VIII фестиваля
национальных культур в городе Гродно)
 в июне 2010 года


Рецензии
Дарите улыбки друг другу,
Делитесь сердечным теплом.
Пусть каждый из нас станет другом,
Земля наша - наш общий Дом.
С благодарностью и признательностью.

Гула Валентина Ивановна   10.11.2015 08:54     Заявить о нарушении