Юрий Щербаков - Умощение

              ***
Лихие времена –что водка без закуски.
Расхристанной душе ядрёный хмель – во зло.
Прости меня, земля, что я остался русским,
Что нам с тобой вдвоём вот так не повезло.

Что горький жребий наш – нерусская удача,
Что пропили свою, которой – грош цена,
Что незачем мостить нам, грешным, Стену Плача –
Готова ею стать не каждая ль стена!

Прости меня, земля, что я не стал героем,
Что память занесёт забвения песком…
А только день пришёл – и раскопали Трою.
О, дай мне стать твоим последним черепком!

Чтоб кто-нибудь ожёг его прищуром узким
И, отыскав ответ на каверзный вопрос,
Над этим черепком одно лишь слово:«Русский?» –
Когда-нибудь ещё с надеждой произнёс.
                Юрий Щербаков

         
            УМОЩЕНИЕ               

Прости меня, земля, что я усы не брею,
Остался русским я – плохие новостя…
А чем не шутит чёрт – ведь мог бы стать евреем,
И знал бы я тогда, что стены не мостят.

Мощение стены – нет радостнее темы,
Обидно до соплей такую опустить,
Но на фига мостить израильские стены,
Не лучше ль у себя дороги умостить.

Прости меня, земля, что мне ещё не дали
Медаль "Герой Труда" и новый партбилет,
Но, честно говоря, на мне и так медалей
И всяких орденов как блох на кобеле.

Вот рухнула стена, не выдержав нагрузки
Но всё ещё стоит решетчатый настил
Над  черепком моим слова я слышу:«Русский?
Зачем же ты, дружок, нам стены умостил?»





.


Рецензии