Юрий Щербаков - Любава Даильнет

        ***               
На землю тихо падал снег,
И сидя у огня,
Писал невесте человек:
Пойдёшь ли за меня?

Летели шумные года
Над миром косяком
Лежит теперь та береста
В музее под стеклом.

И смотрим мы, гадаем мы:
Какой тогда ответ
Дала ему среди, зимы
Любава Да иль Нет ?

И будет снова пройден путь
В одиннадцать веков.
Но вспомнит ли хоть кто-нибудь
Там про мою любовь?
                Юрий Щербаков



    ЛЮБАВА ДАИЛЬНЕТ


                И смотрим мы, гадаем мы:
                Какой тогда ответ?
                Дала ему среди зимы
                Любава Даильнет!..
               
Снег падал хлопьями на сад,
Как пара пустяков,
И было всё тому назад
Одиннадцать веков.

Горел огонь, и как сверчок,
У печки, босиком
Сидел какой-то мужичок
С огромным косяком.

Он у огня слегка вспотел
И даже разомлел.
На бересте писать хотел,
Но только не умел.

За печкой он найти не смог
Ни ручку, ни лорнет,
Но сочинить решил письмо
Любаве Даильнет.

Письмо он быстро сочинил,
Но букв не нашёл.
И ни Мифодий, ни Кирилл
На помощь не пришёл.

И он не знал в краю былин,
Святая простота,
Что раз невеста, значит, блин,
Уже сказала "Да".

Ползла по стенам дребедень,
Но сил запас иссяк,
И он в холодный зимний день
Не докурил косяк.

И были сны его просты,
Как "Шипр" одеколон.
Лежит косяк из бересты
В музее под стеклом.

Через одиннадцать веков
Отроют мой планшет
И скажут: "Ёптыть, Щербаков!
Писатель? Да иль Нет?"


Рецензии