Разум и Дух. Триптих

                1


Тщась за спиною  внешних проявлений,
Наш интеллект  у догм в плену  живет:
Здесь логикой охвачены мгновенья,
И алгебра ума   их  познает.

Механицизмом, сухостью  овеян
Однообразный плоский  схем  язык,
Где каждый  знак  до косности  проверен,
А с сердцем - не в ладах, иль не привык.

Таких людей, в невидимом футляре,
Педантами привыкли мы считать.
Они  все чувства прячут...хоть и в паре,
Но так, чтобы себя не раскрывать, 

А лишь выстраивать бездушные химеры.
Ученых монстров век наш породил,
Что видят в жалких штампах чувство меры...
(Дабы  беречь себя по мере сил!)


                2


А Дух сулит истцам совсем  иное.
Потребность ощутить в себе весь мир:
Вкусить мышления вездесущий пир
И с честью истину найти, как слово!

К науке, выносящей приговор,
От часа интуицию подключать,
Где Духа безграничного дозор
Незрелый разум в силах покорять.

И с действием конечным не спешить:
Суть  явленного в символах  лежит.
Пройдут  исканий тягостные   дни…
Пустоты сменит смысл, что был сокрыт.

Немыслимо далекий тайный вход
Вдруг расцветет  всей формой  изнутри:
Движенья многих сил  и  оборот
Увидишь в робких проблесках Зари!


                3

Природный ДУХ  дарован  нам с рожденья.
Дыхание  - невидимый  наш зритель.
Его нарек космический Вершитель -
Прораб Природы и судеб движенья.

Бог вдул Его наперекор расчетам.
Не каменные глыбы, жизнь взошла!
Но дал - душе - немало и работы,
Пред тем, чтобы опять "наверх" ушла.

В ней материк, и малая деревня.
Вся боль землян,  любовный счастья  жар,
Несчастий  горе,  взрыв пиров веселья,
Способность с честью принимать удар.

Так сокруша все догмы, схемы нормы,
Мы статуи попрали из себя:
В нас всех галактик огненные формы,
А  дом  -  Вселенная из бытия!


                Октябрь 2015


Рецензии
Не вдруг находятся и слова, Елена, даже, захватило тот самый Дух от близости собственных ощущений и осмыслений на эту сакральную тему...
Ваше произведение и есть подтверждение той самой гармонии "Разума и Духа", по крайней мере, было, как минимум,задано верное направление их совместного устремления в познании Истины...

"Браво»! Других "претензий") к вашему творению нет))

Очарована и вовлечена в глубину философских раздумий...

С неизменной радостью соприкосновения,
Н.Х.

Наталья Черненко 3   05.12.2015 12:58     Заявить о нарушении
Рада, за раздумья, Наталья.
Спасибо Господи!

Елена Грислис   05.12.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.