Белка и Стрелка

Какая непосильная задача
Досталась этим песикам дворовым,
Отобранным из множества собачек
Конструктором Сергеем Королевым.

Мы помним их из старых детских книжек,
Не зная, что с космической орбиты
До них Пушок,  Лисичка, Кнопка, Чижик
Увы – не возвратились и забыты.

Да и другие – около десятка
Российских неопознанных дворняжек,
Чтоб Стрелку с Белкой в том шестидесятом
Назвали гордо «Первым экипажем».

Чтоб разделилась жизнь на ДО и ПОСЛЕ,
И две собачки нам живым примером
Показывали, что не страшен  космос,
Открыв дорогу в голубую  эру.

Семнадцать  раз вокруг родной планеты
За двадцать пять часов – совсем немало….
Ведь полная луна в окно ракеты
17 раз за сутки им сияла.

Скучали по песочку, речке, травке,
По шуму городских знакомых улиц,
Спасибо вам, дворняги-космонавтки,
Что вы на Землю все-таки  вернулись!


Из Википедии: Бе;лка и Стре;лка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Стих написан для конкурса "Совмести несовместимое" на площадке "Временные хроники",
условия которого предполагают совмещение понятия и изображения на картинке.
В данном конкурсе ведущей Таней Давиденко была задана тема "Полнолуние"


Рецензии
Как здорово!
Очень понравилась связь с картинкой...
Ведь не по своей воле эти милые собачки в космос полетели! А уж про Пушка, Лисичку, Кнопку, Чижика и говорить нечего!
(Наверное, на фото именно они)

Двадцать пять часов - наверное, чистого ужаса для бедных Белки и Стрелки!
Словно их топить повели...
Они умнички! - И ты тоже!))

Марта Журавлева   04.11.2015 20:59     Заявить о нарушении
вот это точно - я когда писала - долго любовалась на их мордочки на фото - умнющие глаза... собачки -героини! если бы не они - не было бы Гагарина и прочих. может были бы, но позже.... С праздниками!!!!

Ксения Григорович   04.11.2015 21:03   Заявить о нарушении
Спасибо!
И ТЕБЯ!)))

Марта Журавлева   04.11.2015 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.