Гекзаметр о грифоне

В Петербурге.
В камне навеки застывший, ты, что сторожишь над водою,
Что в эти волны запрятано, золотокрылое чудо?
Или несметные кладези в мост положили когда-то
Или сам город великий ты охраняешь отсюда?
Разве могли для бездействия сильные крепкие крылья
Просто раскрыть над водою, чтобы в волнах отражались?
Мрачно тебе в эту улицу столько веков упираться.
Камня всё больше и больше. Всё выше и выше крыши,
Небо почти что закрыли! И только река беспокойно
Катит пугливые волны, катит тебе в подножье.
Если бы кто-то всесильный вдруг крыльев тяжелых коснулся,
Золото пылью рассыпал и по ветрам развеял
И отпустил на свободу в далекое гордое небо.
Ты далеко полетел бы, холодный грифон и статный!
Ты бы покинул унылый, влажный и каменный город
И над зеленой землею яркой стрелою метнулся.
Может быть, раз лишь спустился снова на суетность улиц,
Сквозь облака приметив ту, что когда-то встала,
На неподвижные крылья глядя с неясной печалью.
 И полетим мы вместе к нерукотворным скалам,
Больше тоска не будет сердце твое тревожить.
19-20 декабря 2014


Рецензии