Саша Щерба - Гульбарий

            ***

… Я ночевал среди поляны,
    Вставал, не зная где к утру…
    Дрожали чёрные тюльпаны,
   Что этикетки на ветру…
                Саша Щерба

   ГУЛЬБАРИЙ

Толкование 1:
   
          ***      
Я ночевал среди поляны –
Катался вдоль и поперёк.
Как жаль, что чёрные тюльпаны
Я уберечь в ту ночь не смог.

Тюльпаны мне напоминали,
Что мир и хрупок, и раним –
Они дрожали и стонали,
Когда катался я по ним.

Роса, как капли из пипетки.
Тюльпаны больше не дрожат,
И плоские, как этикетки,
В моём гульбарии лежат…


Толкование 2:

      ***
Я ночевал среди поляны.
Росла там куча конопли,
И мы с Коляном и Толяном
На перекур туда пошли.

А поутру мы все проснулись,
Позакатившись кто куда...
Шумел камыш, деревья гнулись,
Цвела болотная вода...

Я возлежал среди поляны,
И ветерок меня ласкал.
Дрожали чёрные тюльпаны,
Когда я газы выпускал.

О чём-то каркнула карга нам,
Но мы не поняли, в чём суть.
Надели кепки от Кардана
И собрались в обратный путь.

Мы надевали эти кепки,
Натягивая до бровей,
И не срезали этикетки,
Казались так они новей.

Дрожали хмели и сунели.
Дрожали так, что не унять.
Чего ж тюльпаны почернели? –
Я тщетно силился понять...


Толкование 3:
    
      ***
Я ночевал среди поляны,
А просыпался под холмом.
Там сочинял стихи я, пьяный,
Своим взволнованным умом.

Тюльпаны мне не угрожали,
Я Харой Кришной был храним.
Они чернели и дрожали,
Когда я приближался к ним.

Я был большим Шехерезадом,
И их особенно стращал,
Когда на них садился задом
И в этикетки превращал.

Потом я эти этикетки
Себе наклеивал на лоб.
Заглатывал свои таблетки
И веселился, как Циклоп.

Валялись в коме вояжеры,
Но похмелялись поутру.
И лишь тюльпаны, как фужеры,
Дрожа, звенели на ветру...


Рецензии