Сельский праздник

Стоят деревеньки,  до них доберёшься не сразу.
Здесь пилы жужжат и топор откликается стуком.
Здесь люди живут –  о войне не слыхали ни разу
И каждый мальчишка легко управляется с плугом.

Сегодня здесь праздник. Гуляет почти вся округа.
Закончились, кажется, все полевые работы.
Нарядная осень. Танцуют берёзки-подруги.
Старушки судачат, свои обсуждая заботы.

Ближайшая станция, где-то за пять километров.
Есть несколько тропок, как строчек, неровно бегущих.
И падают звёзды, срываясь от каверзных ветров.
И ты, как песчинка, во власти стихий всемогущих.

Куют громогласную песню колёса литые.
Трубит паровоз и, исполненный гордости буйной,
На радость сельчанам везёт он кино в выходные.
И ночь обещает восторженной быть и безумной.

Мальчишки спешат, не смущаясь большим расстояньем.
Причёсаны ладно, с опрятностью бедной одеты.
Наверно, природным чутьём и стремлением к знаньям
Их тянет сюда раз в неделю увидеть всё это.

Бредут косогором и дальше болотистым лугом
Туда, где практически станции нет – вся сгорела.
Ускорив шаги, без умолку болтают друг с другом.
Мечта поглотила о встрече с девчонкой всецело.

Зелёный вагончик, экран, киноаппаратура.
Но взгляд у мальчишек направлен на косы девичьи.
Что экранизация классики – литература?
Когда здесь командует «кинщик» в девичьем обличьи.

Девчонка какую-то кнопочку тихо нажала –
Бобина, как мина, чуть-чуть тарахтя, закрутилась.
И стенка вагона как будто слегка задрожала
И всё показала, что даже ребятам не снилось.

Смотрели мультфильмы, где действуют люди и звери.
Художник рисует – не надо актёров наёмных.
И каждый смотрящий твердил сам себе: «Я не верю.
Всё в жизни иначе – картин не бывает подобных».

Все люди планеты, как братья, пускаются в танцы.
И каждый карает пороки и чтит добродетель.
Мы все, наречённые именем – не самозванцы.
Нам – людям – содействуют звёзды и Бог – наш свидетель.

И звери, как люди, умеют грустить и смеяться.
В таинственной роще поверишь всему, что случится.
Все добрые чувства и мысли –  да, распространятся,
И вздохи, и фразы…всем выбор один  лишь – влюбиться.

Душа, словно птица,  готова к ночному  полёту.
Мальчишки молчат, как сквозь сон, улыбаясь кому-то.
Отправились к дому, к постели – почти звездолёту.
Им хочется, чтобы, как в мультиках, всё было круто.

08.10.2015


Рецензии
превосходно

Галина Панина-2   11.04.2016 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.