О Родине. Иррациональный аспект

С годами начинаешь понимать,
Что Родина – не мачеха, не мать,
Она и не любовь, и не проклятье,
Она – твое лишь мировосприятие.
А если все занудности отсечь
Из слов, что заполняют нашу речь,
Про наш патриотизм и про народность,
Останется – лихая сумасбродность.
Останется – отчаянное свойство
Надеяться на подвиг и  геройство.

Останется – закон для нас – что дышло,
К нему привыкнуть у страны не вышло,
Всего превыше, лишь, желанье ВОЛИ,
Хотя веками жить могли в неволе.
Опять в чести говоруны и воры,
Направленные вверх с восторгом взоры…

А суть лишь в том, что как бы мы не тщились,
Мы есть лишь то, чему мы научились,
И чем мы напитались, что в нас вбили,
Насколько мы, в итоге, не дебилы.
Насколько технологии увечья
Народом, словно стадом, управлять,
В нас не убили свойства человечьи –
Не воровать, не подличать, не лгать.

Насколько, как бы нас ни распинали,
Мы родовые корни не предали,
И даже то, что никогда не знали,
Несем в себе в неведомые дали…

27.02.2011


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.