Impression. Продавала бабуля цветы

Бабуля, божий одуванчик, первого сентября недалеко от рынка, рядом с остановкой общественного транспорта, продает цветы. Четыре букета садовых цветов астра, с плотно связанными какими-то белыми тряпочками стебельками. Такие фонарики на длинных ножках с разноцветными глазами-прожекторами. Установленные в хозяйственном полиэтиленовом ведре, не круглой, а квадратообразной формы. В таких ведрах  на рынках и на дорожных обочинах тетушки продают картошку и лук. Проходя мимо, поинтересовался, почем цветы. «Двести рублей букет, бери, милок, свежие цветочки», с готовность продать всё откликнулась бабуля. Нужды в цветах не было, прошел мимо. Шёл и думал, что сегодня такое ведро картошки или лука стоят меньше, чем один букетик бабкиных цветов. Пытался сообразить, для кого и для чего сегодня могут подойти такие букетики, и кто может их купить.     Я покупаю цветы не то, чтобы часто, но и не редко, но совсем не такие, как у бабки. У нее садовые, читай, свободолюбивые цветы, которые она накрепко стянула веревкой, были напоминанием о каких-то далеких временах прошлой жизни, когда слов флористика и дизайн в обиходе советских граждан ещё не было. Цветочки источали какой-то устойчивый дух прошлого, но не привлекательного, а убогого.
Бабулю было жалко, понятно, выручка за цветочки не велика, но хоть какой-то довесок к пенсии. Все её представления о красивом букете уложились в простую конструкцию, которую я для себя  окрестил «фонариком». И стояла она незаметная, не навязчивая, смирная и старая, надеясь, либо на случай…, хотя, кто её знает, на что она надеялась. Цветы не продавались. Минут через сорок, возвращаясь с рынка немного иным путём, краем глаза заметил бабулю и четыре те же букетика в её ведре. Настоящие российские цветы, как осколки недавнего прошлого, стояли в ведре без всякой надежды, что могут кому-то понадобиться. О чём это говорит? Да ни о чем, нет тут никакой философии. Есть просто жизнь, в которой каждый живет и выживает так, как может. Время, когда мы были плотно стянуты идеологическими стебельками в один «советский букет», миновало безвозвратно. Философия только в этом, последнем слове – безвозвратно…

Сентябрь 2015 г.


Рецензии
Хочется верить, что цветочки автор, всё же, купил у бабули, но из скромности об этом не написал ...)))

Анна Рыбба   17.10.2015 20:55     Заявить о нарушении
К сожалению, цветочки-то я у бабули и не купил. До сих пор каюсь, и даже публично. А у Вас глаз - алмаз, это интригует... С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   17.10.2015 21:00   Заявить о нарушении