Схождение Христа в ад

В тот день и час Христос убит,
В те трое суток он воскрес,
Но умерев, он в ад летит
Нести заблудшим свет небес.

Христос шагает в первый круг,
Ему навстречу легион:
Сам сатана и сонмы слуг,
Исчадий ада миллион.

Здесь круг язычников, людей,
Кто в жизни бога отвергал,
Кто был в плену мирских путей
И душу дьяволу продал.

И вопрошает падший князь:
«Что позабыл здесь Элохим?
Они — мои, в их душах грязь,
И власти нет словам твоим!

Поди же прочь, пока прошу,
В них капли света не найти,
Томиться грешникам в аду,
Зачем пришёл сюда, скажи?!»

«Я предлагаю вам, друзья,
Нести любовь, творя добро,
Я предлагаю вам Христа,
В себя вы примите ль его?»

Но тут вмешался сатана:
«Мы — соправители в аду,
Зачем вам он, когда есть я?
Дороги нет назад к Отцу!»

Христос их всех благословил
И ангелов сошли чины,
Архангел в колокол забил,
Чтоб души павшие спасти!

Идёт на демонов Христос,
Они же пятятся во тьму,
Не слыша дьявольских угроз
Иисус проходит ту черту,

Что отделяет круг второй.
И вновь выходит сатана:
«Не вправе ты сюда… постой,
В их душах злобой правлю я!

Нельзя прощать этих людей:
Убийцы, воры и лжецы,
Распространители идей,
Что ввергли мир во тьму тщеты!»

«Мгновеньем жизнь для них была,
Не знали люди, что творят.
В себе отвергли вы Христа,
Но можно всё вернуть назад!»

«Они творили зло, вот суть,
Им нет прощения вовек,
Закрыт для них твой светлый путь,
Забудь о Боге, человек!»

Благословил Христос людей
И вновь звонят колокола:
На небеса вернулись те,
Кто некогда забыл себя!

И посрамлён был сатана.
Христос шагает глубже в ад,
И бездна тьмы пред ним слаба,
В ней песни ангелов звучат!

«Ты ничего в них не найдёшь,
Здесь богохульники одни,
Неужто даже их спасёшь,
Когда Творца хулят они?!»

«Отец прощает всех детей.
Я обращаюсь к вам, друзья:
Свободны станьте от сетей,
Примите в сердце вы Христа!»

В ужасной ярости князь тьмы,
Бессилен он перед Христом,
Кто может сбить его с пути?
И усомнится кто при нём?

Сам ад готов сгореть в огне,
В огне божественной любви,
Томятся души в этой тьме,
Христос приходит их спасти!

Засомневались духи тьмы,
Вдруг стал редеть их легион:
Они бегут от сатаны,
Князь лжи ещё раз посрамлён!

Сгорает ад, сгорает тьма,
Вновь торжествует божий свет,
Огнём божественным Христа
Исполнен древности завет:

Сойдёт мессия в этот мир,
И будет он людьми убит,
Но света луч пронзит эфир
И души он освободит

От гнёта старого греха,
От гнёта непроглядной тьмы,
И вспомнят дети про Отца,
И скажут люди: мы творцы!

Творцы вселенных и миров,
В которых правит свет Христа,
Где безусловная любовь
Поёт в душе «познай меня!»

На третий день Христос воскрес
И доказал, что смерти нет,
Что ад не выдержал небес,
Что тьму развеял божий свет!


Рецензии