Море мне суждено

Корабль несётся на скальный овраг,
Волны стонали "кэп, вы дурак",
Кровавый закат — рокот жизни моей,
Бликует корма от смертельных огней.
Яркое солнце — судья и палач
С лучом-гильотиной для всех моих мачт,
Волей-неволей, но скоро на дно,
А значит, что море мне суждено.
Я вспомнил, как в детстве бумажный паром
Не выдержал схватки с октябрьским льдом.
Я хмуро смотрел, как он тонет в реке,
А после заметил звезду вдалеке:
Кровью сочился сам её лик,
Смерть в той крупинке, размер невелик,
Казалось, что небо корабль хронит,
А Бог в это время с усладою спит.
Маленький мальчик — большой капитан
Не ставил мечтою множество стран,
Лишь волны и чайки манили его,
Внутри него кажется море жило,
В кармане не грош, а песок золотой,
Ракушку на шее проверит рукой,
Коль воды бушуют, душа его — шторм,
Ходил он и в грозы, ничто ему мор.
Я тем мальчишкой хотел повзрослеть,
И море — мой мир — для любого воспеть.
Сколько годов — я на том корабле,
Корма из бумаги вернулась ко мне,
Лёд стал скалой, не речной, а морской,
Солнце мерцает кровавой звездой.
Я молча прощаюсь. Хмур и поник.
А Бог, в одеяле ворочаясь, спит.


Рецензии