Полуденный сон

И так бывает в жизни нашей,
Что не услышим в двери стук,
И глас о помощи молящий,
Когда в скорбях обрушен друг.

Бывает, топчем чьи-то души,
Для собственных утех и нужд.
А голос совести заглушим.
Бывает, он нам просто чужд…

И так бывает, что не знаем,
Кому страданья принесли.
Безличной леностью зевая,
Не ведать – сами предпочли.

Не ведать страха в прегрешеньях.
Там - в слепоте, и в темноте….
Душа сковалась в извращеньях,
В густой разящей черноте.

Бывает так, что охамели,
По головам пошли вперёд,
В дыму бредя, в пьянящей хмели
Идём за тем, кто повлечет…

Бывает, искус слишком сильный,
Бывает смотрим свысока.
А у самих внутри все сгнило,
И не дрожит с ножом рука.

Взмахнувши за спиной собрата.
Или тайком, скалясь, чмырим,
Не заслужил и враг заклятый,
А мы чмырим тех, кто любим…

И так бывает – выбираем
Пойти и кануть в злачный сток.
 И там, как лёд, в болезни стает
Души последний островок…

Бывает так, но ведь иначе
Возможно волю обратить.
И ясно выбор обозначить -
Кому при жизни Послужить.

Молиться надо брат за брата,
И за заклятого врага.
Воспрянет всякий, кто горбатый,
Кто внемлет в Божие Слова.
 
И тот злословящий гордец
И тот убийца за спиной,
И всякий старец, и юнец
Способны справиться с собой.

И даже если мир – к чертям,
Нам за себя лишь выбирать…
Не дать сгубить себя страстям.
И всех простив, прощенным стать.

Понять, что в каждой дикой боли,
И в каждом трудном испытанье
Лежит в основе Божья Воля,
Урок, задача, воспитанье….

Так укрепись же, ученик…
Не мерь себя умом конечным.
И помни, жизнь – лишь только миг,
Ведущий в мир, где только вечность


Рецензии