Научиться бы

                "Путь всё больше из колдобин,
                На заплате - вновь заплата.
                Перекос порой удобен,
                Только в нём не сыщешь лада.
                А без лада - нет согласья,
                Спит святая безмятежность,
                И приходит в одночасье-
                Справедливость, неизбежность".

                http://www.stihi.ru/2016/01/26/1277


Огоньки, огоньки во зрачках болот, чьи-то тени зовут за собой меня. А на озере – тонкой слюдою лёд, а вокруг – только холод,  и нет огня. Лес осенний, отрадна твоя краса, лист багряный в хрустальной парит тиши….
Но давно вырубают мои леса, у Руси отнимая кусок души. Где дубов пышноглавых гудела рать, нынче голый асфальт да дома барыг. Обжигает обидой, и чем дышать? Бьёт наотмашь тоска моя каждый миг. Горе горькое… Долго ль плутать во мгле, ни пути, ни ответа в ночи не зря*? Мы искали Рассвет на родной Земле, да куда-то налево ушла Заря.
А ты пей свою горечь, ты пей - не лей! Всё равно не сбежишь от проклятых уз: от лукавых людей, от тугих цепей, да от кривды, которая, словно груз, сердцу крылья прижала, и так лежит. РетивОе забыло про свой полёт и не бьётся уже – на ветру дрожит и не может тоски этой скинуть гнёт.

Напиши пару строк мне, что будет лад, (ты ведь знаешь – я верю тебе всегда). Что войною не встанет на брата брат, и забудутся распрей и лжи года. 
Как тонкА этой детской надежды нить, как дорога к Рассвету для нас долга!... Но - если дети не смогут ещё простить, внуки вместе опять убегут в луга. Чтобы рядом, как прежде, встречать восход, хороводом обняв весь простор полей.
Ты поёшь мне, и я верю в наш народ, и средь сумрачной мглы на душе – светлей.

Мы с тобою посадим и сад, и лес, чтобы слышать негромкую листьев речь. В нашем мире так много ещё чудес! Научиться бы всем – этот мир беречь.



------------
*не зря (ст.слав.) - не видя.


Рецензии
"Ты поёшь мне, и я верю в наш народ, и средь сумрачной мглы на душе - светлей".
Вот-вот, именно, никто лучше Вас, Марина, не может - возбудить ли эту веру, создать ли эту иллюзию или даже, если угодно, обосновать, исключительно чувственно, интуитивно этот прогноз. Тот автор, откликом на стихотворение которого явилась эта Ваша вещь, не в состоянии более оптимистично отнестись к будущему России. Вот я сейчас прочту и сравню, и, если у него получилось лучше, чем у Вас, я Вам обязательно скажу, а если нет, то промолчу.

Олег Труханов   24.09.2020 18:27     Заявить о нарушении
Сравнения, у кого лучше, - неприменимы в принципе. Просто два взгляда на одно и то же. Или попытка с женской стороны как-то сгладить существующую несправедливость, гнетущую душу.
Не было бы Диминого стиха, не было бы и моего. Спасибо Вам!

Марина Царь Волкова -2   27.09.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.