Заходит солнце за далёкий бор

Заходит солнце за далёкий бор,
Разматывая перистые змеи
Свечением объятых облаков,
И в пойму речки льётся молоко
Слоистого тумана. И свежо,
Но только время крутится быстрее,

А волны воздуха нагреты солнцем,
Напоены за день кипреем, пижмой,
И небо зреет фиолетовым и сонным,
В нем звёзды сок белёсый, млечный выжмут,
Собою заполняя свод бездонный,
И день склонится к ночи, завершённый.

В предсмертье тихом старый дом застыл:
Слепые окна, дверь открыта в сени.
Лишь в сумраке скрипят его ступени –
Безвидным роем отступают тени
Всех, кто когда-то в этом доме жил.

И только ласточка сидит на проводах,
Встречая утро щебетом несмелым.
Глядит извне на остов опустелый –
Так разлучённая душа глядит на тело
И медлит совершить прощальный взмах.

2014


Рецензии