как велело сердце

вот я избавилась от всего, как велело сердце.
кто его знает, какую дорогу оно пытается протоптать?
у него ж ни карты, ни компаса, ни единой дверцы
с надписью "мне сюда" и парадной лентой,
которую будет жаль разрезать.

у него ни куска земли, ни молитвы,
лишь песни, стихи, мелодии, рюкзаки.
оно собирается в путь и неизвестно,
праздники там или битвы...
свистит себе незатейливо,
с дорожной пылью знакомя свои башмаки.

внутри у меня поднимается ветер
и кружит на крыше флюгер,
иду вслепую, наощупь и наугад.
в одной половине меня безутешно горюют,
в другой - наслаждаются новым простором,
устраивают маскарад.

за моей спиной кто-то щёлкнул тяжёлым замком,
дорогу отметив под знаком "пройдено и закрыто",
и передо мной развилка на сотни тропинок,
ещё не тронутых любопытным моим каблуком.

я волосы подвяжу полевыми цветами,
устрою привал на распутье, чтоб глубоко вздохнуть
и обернуться к сердцу:
оно зажмурится, шевельнётся, утихнет
и будто встанет,
но в тот же миг забьётся живее всех
и укажет путь.


Рецензии