Пивнушка

Гудит в роскошном здании порнуха
на месте незатейливой пивнушки.
В ней обитали жаждущие духа,
пытливые, взрослеющие души.
Мечтали быть большими и успешными
в общагах оперившиеся мальчики –
не винтиками серыми, не пешками,
у матери своей, а не у мачехи.
Пока еще пути-дороги торные
маячили заманчиво и розово,
заказывали мальчики повторные
по кружке золотистого на розливе.
Тарелочки креветками завалены,
а в головах цитаты от писателя;
хотелось бы сушеной или  вяленой,
да рыбка, впрочем, и  необязательна.
Дерзил студент в профессорские уши
не для того, чтоб выглядеть красивей:
 – Пока Вы не заходите в пивнушки,
Вы так и не узнаете  России.
А у нее шукшинская походочка
и вечера с беседой задушевной,
а у нее не только пиво с водочкой,
а у нее Высоцкий с Евтушенкой.
А у нее частушки-прибауточки
да сладкий  дым  весной по огородам,
а у нее под венички да удочки
болит душа о нашем,  о народном…

Прощай, пивнушка, тут теперь порнушка,
и не с кем спорить – хуже или лучше.
Тут девушка прозрачная, как кружка,
себя разносит для парней покруче.
Тут жаждут уколоться, обкуриться –
такая вот изысканная кухня.
Тут души не обязаны трудиться,
и что для духа, все давно протухло.
Тут, если даже вспомнят о народе,
то только в разговоре о базаре…
А мальчики со временем  в разводе,
а мальчики, которые дерзали,
рассказывают сыну или дочери,
с тоскою выворачивая душу,
о том, как они выстояли очереди
в обычную советскую пивнушку.


Рецензии